LGPD e Home Office

O Home Office tem diversos benefícios, isso não conseguimos negar, contudo, é necessário que mesmo trabalhando de casa, tem-se a obrigação de seguir as especificações da LGPD em relação aos dados pessoais que a empresa trata. 

Por conta da pandemia esse estilo de trabalho aumentou significativamente, sendo  necessário que a empresa regule, treine e deixe disposto em suas políticas  internas como lidar com esses dados, além disso, como tratar dados estando em Home Office. 

A proteção de dados acontece desde seu tratamento, ou seja, como a empresa escolhe coletar  dados, até a sua proteção, relacionado às medidas de segurança que envolvem dados no momento de seu tratamento e armazenamento. Há algumas medidas básicas as quais  a empresa pode seguir e que faz relevante diferença na tutela de dados no Home Office para que se evite incidentes, são eles: 

  1. Bloquear a tela sempre quando estiver longe do computador ou não utilizando: Para que não tenha o perigo de outra pessoa acessar sua máquina, ter acesso a dados pessoais e então causar potencial  incidente com os dados.
  2. Utilizar senhas diversas: é comum  utilizar as mesmas senhas, no meio particular e no meio empresarial, o que pode tornar as senhas facilmente previsíveis e pode facilitar  ataques hackers. 
  3. Políticas: a empresa deve fornecer e atualizar sempre as políticas que visem proteger e alinhar o tratamento dos dados pessoais. 
  4. Investir em medidas de segurança, como Criptografia, VPN, Backup, dupla autenticação e diversos outros sistemas: para que se evite incidentes causados pelo potencial  acesso de hackers às bases de dados da empresa e dá mais segurança ao armazenamento e tratamento desses dados.
  5. Treinamento dos colaboradores: treinar os colaboradores para que eles saibam como lidar com os dados pessoais no Home Office. 
  6. Evitar deixar documentos com dados expostos em sua mesa de trabalho: essa prática, também chama de “mesa limpa” assegura a prevenção ao acesso indevido aos dados pessoais, bem como previne a perda  desses documentos 

Ainda, há diversas atividades que seriam relevantes para alinharmos, além ainda dos itens expostos acima. Sendo assim, é importante que a empresa revise sempre como está fazendo esse tratamento, conjuntamente com seus colaboradores que estão em Home Office, mais importante ainda, que treine seus colaboradores para que saibam a importância e como lidar com os dados pessoais no home office. 

Fonte:

https://alus.com.br/lgpd-tambem-se-aplica-para-o-trabalho-home-office-como-faze-lo/

 

Quer ler mais matérias sobre:

Voltar ao topo

Agende uma demonstração Grátis

Informe seus dados e aguarde um retorno de nosso especialista.

Agende uma demonstração Grátis

Informe seus dados e aguarde um retorno de nosso especialista.